jueves, 23 de julio de 2009

Beneficios de la vitamina E

Beneficios de la vitamina E

Palabras: 410

Resumen:

El oxígeno es uno de los componentes primarios de la naturaleza que sustenta la vida. El mismo oxígeno, cuando en el interior del cuerpo, a través de determinadas moléculas, se convierte en demasiado reactiva y empieza a causar daño a través de la formación de radicales libres. Esto se conoce como estrés oxidativo. Vitamina E, un antioxidante, ayuda a prevenir el estrés oxidativo, lo que impide el daño celular y el envejecimiento de las células.

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Cuerpo del artículo:

El oxígeno es uno de los componentes primarios de la naturaleza que sustenta la vida. El mismo oxígeno, cuando en el interior del cuerpo, a través de determinadas moléculas, se convierte en demasiado reactiva y empieza a causar daño a través de la formación de radicales libres. Esto se conoce como estrés oxidativo. Vitamina E, un antioxidante, ayuda a prevenir el estrés oxidativo, lo que impide el daño celular y el envejecimiento de las células. El cuerpo absorbe el colesterol, una sustancia grasa en los alimentos, y esto se transfiere desde el hígado a los diferentes tejidos para ser almacenados como grasas. Son transportados en el torrente sanguíneo por una molécula llamada lipoproteínas de baja densidad (LDL). Cuando el LDL se oxida, que reaccionan con el colesterol y una sustancia cerosa, llamada placa grasa se deposita en las paredes de las arterias, lo que resulta en la interrupción de la circulación de la sangre, presión arterial alta y enfermedades cardiovasculares. La vitamina E ayuda a prevenir la conversión de colesterol en la placa, y esto se hace por el alfa-tocoferol, y no cualquier otra forma de vitamina E, porque el hígado lo sitúa preferentemente en el torrente sanguíneo a través de una proteína llamada alfa-tocoferol la proteína de transferencia. El efecto de la vitamina E en la prevención de cáncer no ha sido establecido en forma concluyente. Según un estudio realizado por La Asociación Americana de Investigación contra el Cáncer, la reducción de riesgo de cáncer está asociado con una ingesta de vitamina E alimentos ricos. Contradictoriamente, un estudio realizado por la Salud de la Mujer de Iowa Estudio encuentra poca evidencia de que la vitamina E tiene efecto protector contra el cáncer de mama en las mujeres después de la menopausia. Por lo tanto, los investigadores han observado que no sólo la vitamina E, sino que los alimentos ricos en antioxidantes pueden proteger del cáncer. Numerosos estudios han establecido el efecto de la vitamina E en la protección de la piel de la radiación ultravioleta, cuyos efectos nocivos son photodermatitis, una reacción de tipo alérgico a los rayos UV del sol. Vitamina E, ya sea a través de alimentos o de aplicación tópica, se ha demostrado para proteger la piel de las membranas celulares. Además de estos beneficios, la vitamina E puede proteger de la enfermedad de Alzheimer, cataratas (opacidad del cristalino de los ojos), y la pancreatitis (inflamación del páncreas). Asimismo, la vitamina E puede ser beneficiosa en la curación de heridas y quemaduras, la reducción de cicatrices. La propiedad de la lucha contra el estrés oxidativo puede ser útil para los atletas, ya que su tasa de utilización de oxígeno es mayor que aquellos que no están haciendo ejercicio, lo que se traduce en una mayor generación de radicales libres. Sin la debida conclusiones de los estudios, sería prematuro optar por suplementos sin el consejo del médico. Sin embargo, generalmente se recomienda tomar varias porciones de verduras y frutas que son ricos en antioxidantes.